Мультидисциплинарная Клиника "КудровоМед"

Правда о витамине C и обычной простуде. Как витамин C поддерживает наше здоровье:

Правда о витамине С и обычной простуде. Как витамин C поддерживает наше здоровьеПочему витамин C так важен для нашего здоровья?
Витамин C в его активной форме аскорбиновой кислоты помогает поддерживать наше здоровье за счет:
• Усваивания железа из растительных источников и балансировка наших запасов железа
• Выработки адреналина и норадреналина
• Антиоксидантной защиты
• Заживления ран
• Укрепления иммунной системы (об этом позже)

Витамин C является водорастворимым витамином, что означает, что вы можете легко усваивать его из пищи, но вы не можете долго сохранять его в организме, поэтому получать его нужно каждый день. Ученые определили, чтобы предотвратить его дефицит необходимая доза составляет 10 мг витамина C в день. Другими словами, вы могли бы съесть 1/10 апельсина и предотвратить его нехватку.
Однако употребление в пищу только этого небольшого количества витамина C не достаточно, так как его дополнительная потребность связана еще и с такими проблемами со здоровьем, как высокое кровяное давление, инсульт, атеросклероз и некоторые виды рака. Поэтому рекомендуемая суточная норма витамина с для взрослых составляет 90 мг для мужчин и 75 мг для женщин, что составляет примерно 5 апельсинов в день.

 

Витамин C и мифы про лечения обычной простуды.

Распространенным заблуждением о витамине C является то, что он может лечить обычную простуду. В свое время повсеместно публиковалось много статей и научных исследований о лечении простудных заболеваний с помощью витамина С, и на этой волне некоторые компании пользовались этими посылами и выпускали на рынок много добавок с ним для лечения обычной простуды. Однако со временем вопрос был повторно изучен и протестирован и в целом, сегодня, после многих испытаний и анализа данных, научное сообщество пришло к единому мнению, что витамин C не дает никаких преимуществ или защиты от простуды. А эти добавки с витамином C, содержащие экстремальное его количества, превышающее то, которое может усвоить ваш организм, просто выводиться из организма, и мы попросту выбрасываем деньги, потраченные на добавки, на ветер.

Правда о витамине С и обычной простуде. Как витамин C поддерживает наше здоровье

В защиту витамина C: Какова его истинная роль? Витамин C и иммунная система: координация, контроль и выработка клеток.

Витамин C не лечит простуду, но помогает иммунной системе несколько другими, но не маловажными способами.
Он помогает Т-клеткам вашего организма развиться в функциональные Т-клетки для защиты вашего организма (Т-клетки защищают ваш организм, убивая инфицированные клетки и призывая В-клетки к действию. В-клетки убивают инфицированные клетки, используя антитела для идентификации патогенов и маркировки клеток к их атаке). По сути, витамин С действует как дозорный-инструктор, который превращает Т-клетки из курсантов в солдат, готовых вступить в бой с врагом. Витамин С также действует как усилитель энергии, помогая вам вырабатывать больше иммунных клеток. Например, естественные клетки-киллеры размножаются быстрее, когда доступна аскорбиновая кислота, которая позволяет NK-клеткам более эффективно уничтожать инфицированные вирусом клетки и даже опухоли.
Антиоксидантные свойства витамина С также помогают предотвратить гибель клеток организма во время воспаления, ограничивая ущерб, вызванный борьбой с инфекцией. Главный вывод, который можно сделать, ознакомившись с исследованиями и научными статьями о витамине С, заключается в том, что важно употреблять достаточное количество фруктов и овощей, чтобы получать достаточное количество витамина С для поддержки вашей иммунной системы.
Итак, старая пословица “Яблоко в день избавляет от врача”, безусловно, имеет практический смысл… но не в случае обычной простуды.