Медицинский центр "КудровоМед" в Кудрово

Дресс-код для аллергика

Дресс-код для аллергика
Может ли случиться аллергия на любимый свитер, платье, шапку или шарф? Вполне! У некоторых людей нередко возникают зуд, чувство жжения, сыпь, а также чихание и слезотечение при ношении одежды даже из натуральных волокон. Какие ткани предпочтительнее для людей, страдающих от аллергии в нашем обзоре.
Натуральные ткани
С чем связана аллергия на хлопок, лен, шелк, шерсть? Имеет значение, каким способом обработана ткань. Грубое волокно, например, необработанная овечья шерсть царапает и раздражает кожу, мягкие ткани наоборот — бережно прилегают к телу, не вызывая трения.

Нередко и уже обработанная ткань может спровоцировать приступ. Для придания формы и интересной фактуры, часто используют различные химические вещества, которые изменяют структуру волокна, придавая ему новые свойства. Например, ткань лиоцелл произведенная из эвкалипта практически не вызывает аллергию, тогда как вискоза, выработанная из ели способна спровоцировать сильнейшую аллергическую реакцию. Но не стоит забывать об индивидуальной реакции на эвкалипт, это может помешать использовать данный материал.

Кроме того, любая натуральная ткань со временем распадается на мельчайшие волокна, частицы которых могут попадать в дыхательные пути и провоцировать аллергическую реакцию.

Также вещи обрабатывают химическими веществами не только для придания формы, но и для безопасного хранения в складских помещениях. Поэтому чтобы не допустить приступа аллергии, после покупки их необходимо обязательно стирать.

Реакции на натуральные ткани бывают различной степени интенсивности, от контактного раздражения кожи, до приступов затрудненного дыхания и отеков лица.

Ненатуральные ткани
Казалось бы, синтетические ткани лишены всех недостатков тканей натуральных. Отнюдь, полиэфир, акрил, микрофибра, полиамид, неопрен также могут вызвать реакцию кожи. Они плохо впитывают влагу и создают идеальные условия для размножения грибков, вызывающих аллергическую реакцию.

 

Лучшие ткани для аллергиков

Био-хлопок
Лучше «дышит», устойчив к поту. Впервые его стали выращивать на фермах Турции, Китая и в Индии в середине 90-х XX века. Собирают и обрабатывают растения вручную, без добавления химикатов, облегчающих сбор (в него не попадают листья и веточки), поэтому структура ткани отличается особой однородностью и гладкостью. Отличить обычный хлопок от био-хлопка внешне сложно. Поэтому обращайте внимание на маркировку: GOTS (Global Organic Textile Standard), USDA National Organic Programme (NOP), JAS (Japanese Agricultural Standard).

Шёлк
Не раздражает кожу и обладает гипоаллергенными свойствами, предотвращая размножение патогенных микроорганизмов. Волокно тутового шелкопряда состоит из белков (около 90%), жиров, восков и аминокислот. Оно физиологично и по своему химическому составу похоже на человеческий волос. Такие ткани не электризуются и не «прилипают» к телу. Маркировка для био-шелка: kbT Seide organic.

Шерсть organic
Ангорская коза, беби-верблюд, альпака, викунья, лама, меринос. Шерсть этих животных содержит природный ланолин, обладающий смягчающими и антибактериальными свойствами. Нежная и мягкая шерсть поглощает лишнюю влагу, но на ощупь остается сухой. Гладкая по своей структуре, она не собирают на себя пыль, и долго остается чистой. Маркировка для органической шерсти: kBT Wolle organic wool.

Однако люди, страдающие аллергией к шерсти животных, в том числе к шерсти овцы не смогут воспользоваться даже тщательно обработанными изделиями, так как этот материал будет для них аллергенным.

Лён
Один из самых гипоаллергенных видов ткани — неотбеленный лен. Прочный, легкий, гигроскопичный он дает коже «дышать», не вызывая повышенного потоотделения, дискомфорта. Как и шелк, и лиоцелл, лен обладает бактерицидными свойствами.

Бамбуковое волокно
Из бамбука изготавливают одежду, в том числе нижнее белье, носки, а также постельные принадлежности. Ткань быстрее высыхает после намокания и лучше защищает от перепада температур: летом в такой одежде прохладно, а зимой тепло и комфортно. Маркировка для бамбука: «bamboo linen» (самое высокое качество), «bamboo viscose» и «bamboo rayon».

Лиоцелл (тенсел)
Разновидность вискозы на основе древесины эвкалипта. Лиоцелл часто называют «холодный итальянский шелк» — одежда из него охлаждает в жару, способствует хорошему отведению пота, обладает антибактериальными свойствами.